舞茸と葱の赤味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と葱の赤味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
簡単、美味しい! 舞茸の味わいが最高です。

材料(1人分)

  • まいたけ 2~3房
  • 長ネギ 1cm
  • 150ml
  • 赤味噌(だし入り) 小匙1

作り方

  1. 1 舞茸は小房に分け、葱は千切りにしておく。
  2. 2 水を沸騰させ、舞茸と葱をいれ30秒~1分ほど煮る。
  3. 3 火を消し、赤みそを溶かして完成。

きっかけ

普段は具材をたっぷり入れるのですが、今回はさっぱいしたお味噌汁がのみたくて。

おいしくなるコツ

七味唐辛子をほんの少しかけると、味が引き締まってご飯がすすみますよv

  • レシピID:1380004677
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る