青唐辛子で! ビリ辛キーマカレー レシピ・作り方

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ぷっちびす
肉料理には赤ワインが我が家の隠し味。肉の臭み消しと旨み出しに。前日の飲み残しのことが多いです(^-^)

材料(4人分)

合挽肉
250g
玉葱
中1個
人参
中1本
青唐辛子
5本
大蒜
2片
オリーブ油
大匙1
☆生姜(チューブ)
2cm
☆オールスパイス(ボトル)
5~6振り
☆カレーパウダー
10g
☆赤ワイン
150ml
☆タバスコ
10滴ほど
☆ケチャップ
大匙2
チキンブイヨン
小匙4
ルッコラ
1葉

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りに。青唐辛子はヘタを切り落としておく。大蒜は皮をむき厚めにスライス。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をしき、弱火で大蒜を炒め香りを出す。
  3. 3
    大蒜を取り出し、中火で玉葱と人参がくったりとなるまで炒める。
  4. 4
    合挽肉と青唐辛子を加え、炒めた大蒜も戻す。肉がそぼろになるまでよく掻き混ぜながら炒める。
  5. 5
    肉にほとんど火が通ったところで☆の調味料、チキンブイヨンを加える。
  6. 6
    弱火で15~20分ほど煮込み、完成。
  7. 7
    ご飯と一緒に盛り、青唐辛子を飾り、ルッコラを添える。

おいしくなるコツ

・タバスコは追加でたっぷりかけると、ビリ辛美味しさが増してたまりません! ・翌日になると、お肉にしっかりと味が染みて断然美味しくなります! 温泉卵や茹で卵を添えるとマイルドな味わいになります。

きっかけ

蒸し蒸しした日々が続くので、ビリッと気分が盛り上がるメニューを作りました!

公開日:2012/06/26

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カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー

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