青とうがらしでビリ辛! 豚肉と青梗菜炒め レシピ・作り方

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ぷっちびす
青唐辛子のビリッとした辛さがクセになります! ヒーヒーといいながら食べた後は、汗ビッショリ!

材料(1~2人分)

豚肉
200g
青梗菜
1枚
玉葱
中半玉
もやし
一掴
青唐辛子
4本
生姜(チューブ)
2cm
大蒜(チューブ)
2cm
ナンプラー
小匙1
小匙1
塩・黒コショウ
適量
大匙1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切り、酒をまぶしてもんでおく。
  2. 2
    青梗菜は葉をバラバラにして2cm角位のサイズにカット。玉ねぎはくし切り、もやしはひげをとっておく。青唐辛子はヘタを切り落とす。
  3. 3
    フライパンに油をしいて、生姜と大蒜を入れ、豚肉を炒める。大体火が通ったら、野菜を全部入れ、油と火が通るようにかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    大体火が通ったらナンプラーをふりかけ、さらにかきまぜる。味をみて塩・黒コショウで調整。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしなど、品種がたくさんありますね。それぞれで作ってみても美味しいと思いますよv

きっかけ

蒸し暑い梅雨のお天気が続いて、気分をシャキッとさせるために刺激的なメニューを作りたくて!

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉炒め

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ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

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