カリカリ!直方焼そば レシピ・作り方

カリカリ!直方焼そば
  • 約15分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
カリカリに焼いた太麺と豚の旨みがぎっしり詰まった直方焼そばです。

材料(1人分)

  • 焼そば麺(太麺) 1袋
  • 豚バラ肉 40g
  • ピーマン 1/2個
  • 玉葱 1/6個
  • 人参 1/4本
  • キャベツ 1/2枚
  • ☆鶏がらスープの素 小匙1/2
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆酒 小匙2
  • ラード 大匙1
  • 大匙1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 麺の袋に水を入れ、揉んでほぐしておく。
  2. 2 豚バラ肉は3cm幅に切っておく。キャベツは適当に千切り、他の野菜は細切りにする。
  3. 3 よく熱したフライパンにラードを溶かし、麺を入れ焼き目をつけ取り出す。
  4. 4 フライパンに油を加え、豚バラ肉を入れ炒める。豚バラに焼き目がついたら野菜も追加して入れ、☆の調味料を加え軽くかきまぜる。
  5. 5 麺をフライパンに戻し、全体を軽くかき混ぜる。塩・胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

レストランで食べた直方やきそばが美味しくて、再現してみました。

おいしくなるコツ

・直方焼そばのポイントは表面がカリカリの太麺! しっかり焼き目をつけてください。 ・練り柚子胡椒を添えても美味しいですよv ・ラードがない場合は、豚バラの脂身のみをじっくり炒めて脂を出すと良いです。

  • レシピID:1380004552
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
直方焼そば
ぷっちびす
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