余り野菜でチリコンカン レシピ・作り方

余り野菜でチリコンカン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
タバスコを入れるなどして辛ーくするとより美味しい!タコスライスや具だくさんのディップソースとしても絶品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をすべて賽の目切りにしておきます。チリコンカンの缶詰はふたを開けて水気を切る。
  2. 2 オリーブオイルを敷いた深鍋に合挽肉を入れ、炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、タコススパイスを入れてよく混ぜる。混ざったら、野菜をいれ、軽く混ぜる。
  4. 4 全体に油がまわったら、トマト缶を入れる。
  5. 5 灰汁をとりながら15分ほど煮込み、野菜に火が通ったらミックスビーンズ缶を入れる。
  6. 6 香りづけのオールスパイスをふり、完成。

きっかけ

少しずつ余った野菜を一気に無駄なく使ってしまおう!という我が家の定番ですV

おいしくなるコツ

煮戻し済のビーンズ缶を使う場合は、煮崩れしやすいので最後の方に入れると良いと思います。2日目、3日目とおくと旨みが増していきます!

  • レシピID:1380004504
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
チリコンカン
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る