余り野菜でチリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をすべて賽の目切りにしておきます。チリコンカンの缶詰はふたを開けて水気を切る。
- 2 オリーブオイルを敷いた深鍋に合挽肉を入れ、炒める。
- 3 肉に火が通ったら、タコススパイスを入れてよく混ぜる。混ざったら、野菜をいれ、軽く混ぜる。
- 4 全体に油がまわったら、トマト缶を入れる。
- 5 灰汁をとりながら15分ほど煮込み、野菜に火が通ったらミックスビーンズ缶を入れる。
- 6 香りづけのオールスパイスをふり、完成。
きっかけ
少しずつ余った野菜を一気に無駄なく使ってしまおう!という我が家の定番ですV
おいしくなるコツ
煮戻し済のビーンズ缶を使う場合は、煮崩れしやすいので最後の方に入れると良いと思います。2日目、3日目とおくと旨みが増していきます!
- レシピID:1380004504
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません