水っぽくないお浸し レシピ・作り方

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ユミちゃん1955
載せるつもりでは無かったので、すごく下手な写真になってます~笑
この「醤油絞り」と言うやり方は何にでも使えます。
後から水が出ないので味がしっかりと付きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
1把
醤油
大匙1杯
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    わかりにくいですが、茹でて絞ったほうれん草を、醤油が入った皿に入れて少ししみこませてから絞ります。
    このままでも味は付きますが、お好みで醤油を数滴足しても良いでしょう。
  2. 2
    おかかを掛けて出来上がりです。
    お客様用にする時には、ここに錦糸玉子を少し乗せたりすると色も綺麗だし、甘味が+されて良いかもしれません♪

おいしくなるコツ

ちょっとした手間を掛ける事でぐんと美味しくなります。 好みでだし醤油で絞っても良いと思います。 塩分控え目にもなるのでグッド♪

きっかけ

普通にほうれん草を茹でて、お醤油を掛けて、鰹節を乗せて…だと、どうしても水が出て味が薄くなります。 これは「醤油絞り」と言うやり方です。 普通に茹でたら、お醤油大匙1杯程度を掛けて、それを絞ります。 後はお好みで醤油を数滴程度足してください

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ユミちゃん1955 夫婦二人で自営業、日々忙しいですが将来の食いしん坊なので、手作りの食事に拘っています(たまに出来合いも買ってくるけど…笑) 特に炊飯土鍋で炊くご飯が大好き! それに合うおかずを日夜研究中のオバサンです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/01 23:43
このレシピを見た瞬間、お弁当に最適だと思いました。とっても役に立ちました。ありがとうございます!
ゆちぃな
初めての「つくったよ」ありがとうございます♪ 本当に、ちょっとした事で目から鱗がボトボト…笑 美味しそうなお弁当ですね。 ゆちぃなさんの愛情たっぷり♪

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