阿波地鶏のハニーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏腿肉 1枚
- A 酢 大匙1.5
- A 醤油 大匙1
- A 蜂蜜 大匙2
- A 酒 小匙1
- A 下し生姜 小匙1
- A 胡麻油 小匙1/2
- 片栗粉 小匙1
- 白葱 5cm
- ニンニク 1片
- 白ワイン 20cc
作り方
- 1 Aの材料を混ぜ合わせ調味料を作る
- 2 鶏腿肉を少し大振りにカットし、塩胡椒してAの合わせ調味料に漬け込み下味をつける
- 3 ニンニク微塵切りとオイルを入れ香だしをしてから鶏肉を皮目から焼くが、暫く動かさずしっかり皮目に焼き色を付け、引っくり返して裏面にほぼ焼き色が付いたら白ワインを加え蒸し焼きに
- 4 鶏が好い色に焼き上がったら一旦取出し、残った焼き汁に浸けダレの合わせ調味料を加え沸騰刺せ、水溶き片栗粉を加えトロミをつけ、鶏を戻し入れタレを固める
- 5 器に盛って白髪葱をトッピングして出来上がり
きっかけ
阿波地鶏の特売で偶には変わった物をとAUのチャイニーズレストランでよく食べたハニーチキンを作ってみようと、しかしレシピは知らない、で適当に調味料を混ぜて、これがかなり旨かったので
おいしくなるコツ
つけタレの合わせ調味料が決めて、なめてみて味を調整これが旨いと美味しく出来る 今回は、イメージした味には結構蜂蜜を多く入れた
- レシピID:1380004171
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- ハニーチキン
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