簡単!鉄分!豆腐ひじきハンバーグ♪ レシピ・作り方

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Mまなみん
鉄分を補給したくて作りました(*゚▽゚)ノ
女性、妊婦さんにオススメです。♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

合いびき肉
150g
豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
大2
パン粉
大4
大2
小1/4
こしょう
少々
バター
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
    みじん切りにした玉ねぎをフライパンでバターと一緒に炒め、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボールにパン粉と酒を入れ馴染ませたら、合いびき肉、豆腐、塩、こしょう、ひじき、炒めた玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    適当な大きさに丸め、形を整えたら、フライパンで2分、裏返してフタをして弱火でさらに2分で出来上がり★

おいしくなるコツ

形を整えたら、真ん中を軽くへこませておくと焼き崩れしにくいよ♪

きっかけ

妊娠で鉄分不足をきっかけに♪

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Mまなみん めんどくさがりな性格なので、料理はいつも簡単なものを作っています♪(* ̄ー ̄)v

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/29 16:48
はじめまして^ ^ 初めてひじきを入れた豆腐ハンバーグを作って失敗もせずに出来ました‼︎ 家族からも好評でした‼︎ また作ります‼︎
chocolove
2013/11/18 21:03
あっさり、ヘルシーにハンバーグを食べることができました。 レシピ、ありがとうございました。
happy-eco-life
作っていただきありがとうございます♪ また作ってくださいね(*゚▽゚)ノ

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