簡単!鉄分!豆腐ひじきハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ひじき
- 大2
- パン粉
- 大4
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻しておく。
みじん切りにした玉ねぎをフライパンでバターと一緒に炒め、粗熱をとっておく。
-
- 2
- ボールにパン粉と酒を入れ馴染ませたら、合いびき肉、豆腐、塩、こしょう、ひじき、炒めた玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
-
- 3
- 適当な大きさに丸め、形を整えたら、フライパンで2分、裏返してフタをして弱火でさらに2分で出来上がり★
おいしくなるコツ
形を整えたら、真ん中を軽くへこませておくと焼き崩れしにくいよ♪
きっかけ
妊娠で鉄分不足をきっかけに♪
女性、妊婦さんにオススメです。♪