材料(4人分)
- 浅蜊
- 20〜30個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 銀杏
- 20粒
- 百合根
- 1/2個
- ベーココンスライス
- 3枚
- 豆乳
- 300cc
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- しめじ
- 2/3パック
- 岩塩ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、しめじは 1cmの角切りにする。 ベーコンはみじん切りにする。
百合根は1枚ずつはがし、
キレイに洗う。
浅蜊は塩出しして キレイに洗う。
-
- 2
- オリーブオイルで 玉ねぎ、人参、ベーコンを 炒め、しっかり火が通ったら浅蜊を加え、 少し口が開いたら しめじ、百合根を 加えて、水を加え 蒸し煮する様にする。
-
- 3
- しめじに火が通ったら 銀杏と豆乳を加え塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
百合根をジャガイモに変える事も出来ます。
きっかけ
いつものクラムチャウダーを牛乳から豆乳に変えてみました。地元の百合根もいれたらほっくり甘くできました。
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