余りもの野菜であっさり洋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
今回のレシピのもの以外でも余りもの野菜でおいしくできます。

コンソメスープがあまったときのアレンジ料理としても良いと思います。

材料(2人分)

なす
1/3本
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
豆腐
1/4丁
ウインナー
2本
450cc
バルサミコ酢
大さじ1
コンソメ
4g
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    野菜とウインナーをきります。

    なす、にんじん、豆腐は5mm角のさいの目、玉ねぎはうすめに千切りにします。
    ウインナーは、5mmくらいの輪切りに。
  2. 2
    鍋でコンソメを入れた水を沸騰させ、材料を入れてコトコトと煮込みます。(10分くらい)
    アクを除いてから、塩と胡椒で味を調えます。
    (この時点でおいしいコンソメスープになっています)
  3. 3
    最後にバルサミコ酢を加えます。
    バルサミコ酢を加えたら、すぐに火を止めます。(そのほうが風味が消えません。)

きっかけ

少量の野菜をうまく消化したくてつくりました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
余りもの スープ 簡単 バルサミコ
料理名
バルサミコ酢スープ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする