★ふっくらと仕上げたササミのマリネをさっぱりと★ レシピ・作り方

★ふっくらと仕上げたササミのマリネをさっぱりと★
  • 約1時間
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
柑橘の香りとオリーブの旨みが加わって、さっぱりながらもワインがすすむオツマミです。

材料(2~4人分)

  • 鳥ササミ肉 300g
  • 柚子汁 大2
  • オリーブオイル 大2
  • 白ワイン 大1
  • 小麦粉 適量
  • 小1
  • 生姜 親指の先程度
  • 生タイム 適量
  • 生ローズマリー 適量
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 ササミの筋をとって塩を振り、オリーブは2つに割る。
  2. 2 ササミに、小麦粉を振り、フライパンにオリーブオイルを入れてササミの両面を強火で焼き、蓋をして弱火で、軽く火を入れて、バットにあげる。
  3. 3 同じフライパンにオリーブオイルを足し、生姜を入れて味を引き出す。ハーブ類を入れ焦げないように香りを引き出す。
  4. 4 白ワインと柚子汁を入れてほんの少し沸騰させる。
  5. 5 出来た暖かいマリネ液を鳥ササミにかけて軽く和え、少し置いておく。
  6. 6 ジップロックに入れて次の日まで漬けておいても美味しいです。ベビーリーフを飾ってどうぞ。

きっかけ

さっぱりしながらもがっつりとした物が食べたくなったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

※柚子でなくてもレモンでも美味。 ※ハーブは、生と乾燥では香りの良さが全然違いますが、生が手に入らない場合は乾燥のハーブを使ってください。

  • レシピID:1380003874
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
ささみ
料理名
鳥ササミ肉の柚子とオリーブ風味
俺ごはん
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