テンペカレー レシピ・作り方

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miewmiew9801
普段のカレーにインドネシアの発酵食品テンペを入れてみました。独特の匂いも消えとても食べやすかったです。

材料(2人分)

テンペ
50g
ひき肉
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
竹の子
1/2個
オクラ
1袋
生姜
1片
カレールー
1/2箱
チョコレート
1片
インスタントコーヒー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、竹の子、人参を細切りに、オクラは塩でもみ、洗い、輪切りに、ショウガはすり下ろす。
  2. 2
    オリーブオイル(分量外)で玉ねぎ、人参、竹の子、ひき肉を炒め、ショウガも入れる。
  3. 3
    ヒタヒタに水を加え、野菜が柔らかくなる迄炒め、ルー、チョコレート、角切りのテンペ、インスタンとコーヒーを入れ、煮詰め最後にオクラを加える。

おいしくなるコツ

チョコレートとインスタントコーヒーは料理上手な方から聞いた隠し味です。

きっかけ

テンペを使ってカレーを作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

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