材料(2~3人分)
- キュウリ
- 一本
- ラディッシュ
- 3個
- 青梗菜
- 一カブ
- 生姜
- 10g
- 桜海老
- 好みで
- 塩麹
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- いりゴマ
- 一つまみ
- 和風だし
- 少々
作り方
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- 1
- キュウリ・ラディッシュは輪切りに
青梗菜は1cm幅くらいに
生姜はせん切りにしておく
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- 2
- 刻んだ野菜をビニールの袋に入れて、塩麹・酢・和風だし・桜海老を入れ軽く揉む
10分~20分ほどで食べられる
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- 3
- 器に盛り付けをしたらいりゴマを振りかけて出来上がり
おいしくなるコツ
塩麹は少なめに、お酢を上手に使うことで美味しくなる
次の日のお味はまた格別まろやか♪麹は生きてるんですね~実感しました
きっかけ
残った野菜で即席漬けを