塩麹で即席漬け レシピ・作り方

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フェニールアニン
残り物の野菜を使って簡単に
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キュウリ
一本
ラディッシュ
3個
青梗菜
一カブ
生姜
10g
桜海老
好みで
塩麹
小さじ1
大さじ2
いりゴマ
一つまみ
和風だし
少々

作り方

  1. 1
    キュウリ・ラディッシュは輪切りに
    青梗菜は1cm幅くらいに
    生姜はせん切りにしておく
  2. 2
    刻んだ野菜をビニールの袋に入れて、塩麹・酢・和風だし・桜海老を入れ軽く揉む
    10分~20分ほどで食べられる
  3. 3
    器に盛り付けをしたらいりゴマを振りかけて出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹は少なめに、お酢を上手に使うことで美味しくなる 次の日のお味はまた格別まろやか♪麹は生きてるんですね~実感しました

きっかけ

残った野菜で即席漬けを

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

フェニールアニン お料理は苦手(^^; 時間がないので簡単で美味しく食べられる料理を考えています 毎日ちゃんと食べなくちゃね!!作った料理を忘れないようにレシピとして残していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/23 18:17
冷蔵庫に残っていた野菜で、即席漬けしました♪お酢を加えると塩分控えめで、身体にも優しくてお美味しくいただけました。ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
作っていただいたのですね^^ ありがとうございます!!お酢は身体にいいですよね。とにかく簡単なのが最高です^^v

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