材料(2~3人分)
- 白菜
- 6枚
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 一丁
- えのき
- 1袋
- 豚バラ肉
- 200g
- ●練りゴマ
- 大さじ1
- ●白味噌
- 大さじ6
- ●酒
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろしニンニク
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ6
- とろろ
- 1本
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かし、4センチ幅にカットした豚バラ肉を入れます。
-
- 2
- 白菜は3センチ幅に切り、長ネギは斜め薄切りに、えのきは2等分に、豆腐は10等分に切ります。
長芋、にんにく、生姜はすりおろします。
-
- 3
- 1の鍋に●の調味料をすべて入れ、2の野菜たちも長芋はのぞいて全て入れます。
-
- 4
- 3の野菜たちが煮えてきたらすりおろした長芋をかけて完成です!
おいしくなるコツ
ごま油をいれてもおいしいですよ(*´∀`*)
きっかけ
居酒屋さんで食べたとろろ鍋を再現したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません