アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で楽々♪白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XINNAI
白菜のこの食べ方が好きです!!グツグツしているだけで簡単に出来ちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
4分の1
油揚げ
1枚
300cc
昆布つゆ
大4
鰹節
2g位
すりごま
振りかける程度
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.5センチ幅くらいに切った白菜と5ミリ~1センチ幅に切った油揚げを土鍋に入れる
  2. 2
    水、酒、昆布つゆを入れてグツグツ煮る
  3. 3
    ある程度水分が飛んで来て、白菜が柔らかくなったら最後に鰹節とすりごまを振りかけて出来上がり

おいしくなるコツ

白菜の大きさに寄って味が薄くなったり濃くなったりもすると思いますので、昆布つゆの量で調整してください。

きっかけ

白菜料理と言えばコレ!っていうくらいに実家でなじみのある料理です。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

XINNAI 自分なりのレシピが出来たらアップしています!まだまだ駆け出しですが、作って下さった方がいらっしゃいましたら是非レポートをお待ちしております♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 19:39
帰宅の遅い旦那の夕飯にちょうど良かったです♪
ムヒカ
レポートありがとうございます!重くないおかずで私も気に入っています!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする