林檎とパイナップルのジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
-
1
林檎(今回2個)、パイナップル(今回2分の1個)はそれぞれ一口サイズにカット。
林檎は皮付きで作ると綺麗な色が出ます。 - 2 鍋にカットした林檎とパイナップルを入れ、砂糖を満遍なくふりかけるように入れる。(今回林檎+パイナップル=約700gだったので砂糖は約半分より少ない250gにしました)
-
3
水(分量外)とレモン汁(今回は大匙2杯)を入れて火にかける。(今回水はワンカップ入れました。無くても可)
沸き立つまで中強火。 - 4 沸々し始めたら極弱火にし、ひたすら煮込む。時々木べらなどで底からかき上げるように混ぜ果肉を少し潰すようにする。
- 5 水っぽさが無くなったら火を止め、煮沸消毒した瓶に入れて荒熱を取って出来上がり。
きっかけ
林檎を生でたくさん食べることができない主人と息子のために。2分の1カット98円で買ったパイナップルと一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
果肉を大きめにカットすると、食べ応えのあるジャムに。林檎はかなり煮溶けますがパイナップルがほとんど形のまま残ります。水を入れるのは、単に空豆大福が失敗を恐れて入れているだけなので無くても大丈夫です。その代わり焦げ付かないように様子見が大事。
- レシピID:1380002973
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 林檎とパイナップルのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
林檎と相性の良いもの、他にも合ったら是非色々チャレンジしてみてください!僕もします(笑)