アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
んぱ3828
お芋は、細めの方が早く煮えて味付けしやすいと思います。色がつかないように崩れないよう塩を入れました。

材料(3人分)

さつまいも
400g
砂糖
おおさじ2杯
ひとつまみ
牛乳
50cc
150cc
おくら
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って輪切りにする。おくらも洗って軽くゆで、へたをとり斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に1のさつまいもと分量の水を入れ中火にかける。沸騰したら砂糖を入れて10分ほど似る塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    水気が少なくなってきたら牛乳を加えて5分ほど煮る。最後に1のおくらを入れる。

おいしくなるコツ

火加減によって煮え方が違うので、水分の減り方に注意して焦がさないようにしてください。

きっかけ

さつまいものおいしい季節に、食欲の秋を満足させるお惣菜。のどの通りがよいお芋の料理にしようと思いました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚 ほっこりおかず さつまいも ミルク煮
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする