小松菜のしょうがじょうゆ和え レシピ・作り方

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U5378
さっぱり、あっさり味のおひたし。

材料(1人分)

小松菜
50g
油揚げ
1/2枚
しょうが
10g
しょうゆ
大さじ1
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    小松菜を切る。油揚げを細く切っておく。しょうがはすりおろす。
  2. 2
    小松菜をゆでる。
    ゆであがったら水にさらす。ゆでたお湯を捨てずに、油揚げをさっとくぐらせる。
  3. 3
    小松菜の水をしぼり、食べやすく切る。ボールに小松菜、油揚げ、しょうゆ、すりおろしたしょうが、だしの素を入れてあえる。

きっかけ

しょうがの消費。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

U5378 女性ですが、男の料理!みたいな、シンプルでかんたんな料理が好きです。 本格レシピよりも、かんたん、シンプル、節約レシピが大好きです。

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