簡単“焼きそらまめ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
茹でそらまめもいいけれど、お魚グリルを使えば、美味しさがさやに閉じ込められまま蒸された、焼きそらまめが簡単に出来ます。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

さや付そらまめ
8本
小1

作り方

  1. 1
    そらまめのさやの端を落とし、筋にそって縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    ガスレンジのお魚グリルに火を入れ、3分ほど予熱を入れる。
  3. 3
    そらまめを並べ、強火で6分焼き、裏返して4分焼く。
  4. 4
    火を消して3分落ち着かせ、盛り付けて塩を添える。

おいしくなるコツ

盛り付け時に、さやを一部はずすと、変化がついて美しい見栄えになります。

きっかけ

旬の短いそらまめを簡単に美味しく食べたくてつくりました

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
焼きそらまめ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 10 件)

2014/05/11 01:02
焼きそら豆は初。豆の風味がUPしたようで、大変美味しかったです。そら豆は次からコレっ!!
yuzuyumi
つくレポありがとうございます! 美味しそうに焼けてますね。その上たっぷりと…!これだけあれば満足出来そうですね。
2014/03/11 06:57
友達におつまみとして出したらよろこばれましたー!ありがとうございました!
sancyu3
つくレポありがとうございます! シーズン先駆けてそら豆とはうらやましいですね。 キレイに焼けていてなによりです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする