大根おろしでさっぱり!さわやか生姜焼きしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- ねぎの青い部分
- 20g
- 生姜
- 15g
- 大根おろし
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 調味料(だしの素)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆準備☆
ねぎの青い部分を小口切りにする。
生姜をすりおろす。
大根をすりおろす。
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- 2
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- フライパンに油を引き、豚肉を炒める。臭みを消すために酒を加える。火が通ってきたら、ねぎ、生姜を加える。ねぎがしんなりしたら、しょうゆを入れる。最後にだしの素で味をととのえる。
-
- 3
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- 皿に盛り付け、大根おろしをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の豚肩ロースがおすすめです。豚肉はかたくならないようサッと炒める程度で。ねぎ、生姜、大根おろしの分量はお好みでどうぞ。
きっかけ
しゃぶしゃぶの肉と薬味が余っていたので。
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