アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしでさっぱり!さわやか生姜焼きしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
U5378
おろしでさっぱり、生姜とねぎがさわやかです。しゃぶしゃぶの余り材料で。

材料(1人分)

豚肉 肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)
100g
ねぎの青い部分
20g
生姜
15g
大根おろし
20g
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
調味料(だしの素)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    ねぎの青い部分を小口切りにする。
    生姜をすりおろす。
    大根をすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油を引き、豚肉を炒める。臭みを消すために酒を加える。火が通ってきたら、ねぎ、生姜を加える。ねぎがしんなりしたら、しょうゆを入れる。最後にだしの素で味をととのえる。
  3. 3
    皿に盛り付け、大根おろしをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肩ロースがおすすめです。豚肉はかたくならないようサッと炒める程度で。ねぎ、生姜、大根おろしの分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

しゃぶしゃぶの肉と薬味が余っていたので。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

U5378 女性ですが、男の料理!みたいな、シンプルでかんたんな料理が好きです。 本格レシピよりも、かんたん、シンプル、節約レシピが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする