簡単♪かぼちゃでおやつ♬お弁当にもgood レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 約350g
- バター又はマーガリン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ(なければ砂糖で代用OK)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- (お好みで)胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを大きさを揃えて一口大に切ってボウルに入れ、ラップします。
レンジ600wで4~5分程加熱します。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、かぼちゃを入れ、全体にバターがまわったら(約1分)、砂糖とはちみつを入れます。
-
- 3
-
- 砂糖も全体に行き渡ったら(約1分)、醤油を回し入れ、照りが出たら(約1分)、完成です。
おいしくなるコツ
お好みで胡麻やシナモンを振りかけてもいいです(^^)
かぼちゃの代わりにさつまいもを使ってもいいです!
きっかけ
大学芋風をヒントに試してみたら好評だったので。
さつまいもで作っても美味しいですよ(~o~)