材料(3人分)
- むつ(小さめ)
- 6匹
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- むつはお腹に包丁を入れて内臓を取り、頭も落としておく。
身が柔らかいので、頭はいわしのように手でポキッと取れます。
-
- 2
-
- 水気を取り、両面に軽き塩コショウして、小麦粉をまぶします。
お腹の中も、粉を忘れずに。
-
- 3
-
- 180度ぐらいの油で、両面合わせて7分ぐらい揚げます。
-
- 4
-
- お皿に盛れば完成♪
-
- 5
-
- ☆コレがムツです。
小さいからか、朝どれのものが激安で売っていました♪
身が柔らかくてとっても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
お好みで、ポン酢やマヨネーズをつけてどうぞ♪
きっかけ
むつが安かったので♪
子供も大好きなお魚の唐揚げです♪