野菜ジュースでゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 野菜ジュース 250㏄
- 粉末ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 材料と今回使う道具です
-
2
野菜ジュースを計ったらそのまま(レンジ対応カップなら)1~2分位温める。
ボウルにお水を大さじ2計りレンジで数秒温める。 -
3
お湯の入ったボウルに粉末ゼラチン、砂糖、レモン果汁を混ぜます。
ジュースを入れ混ぜ混ぜ、タッパーに入れ冷ましてから冷蔵庫に入れてください。 - 4 2~3時間すれば冷えてツルルンと美味しいゼリーができますよ。
きっかけ
店頭にヨーグルトが無いときに家にあった粉末ゼラチンで作ってみました。
おいしくなるコツ
ジュースとゼラチンを混ぜた後直接小さな容器などに入れて冷やしてもいいと思います。 お砂糖、レモン果汁は好みで加減してもいいかなぁ(写真に写ってないけど・・・)
- レシピID:1380002170
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
heartbonic2014/04/25 22:15タッパーで緩めにつくったのを、取り分けしました。「おーいしい!」と、子ども喜んでいました(^^*)栄養もあって、おやつにいいですね。