材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 6本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 酢
- 大さじ1
- 昆布粉末
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホワイトアスパラのハカマを取り、一口大に切り、固めに茹でる。
-
- 2
- フードプロセッサーに水切りしたアスパラ(幾つか飾りの分を残す)、酢、水、昆布粉末を加え撹拌する。
-
- 3
- 更に、オリーブオイル、塩を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
アスパラの茎の方が硬い場合、少し皮をむいて下さい、また、精製塩を使う際は、岩塩の時よりも量を少なくしてください。
きっかけ
今旬のホワイトアスパラをつかってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません