薬味 和風パスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スパゲッテイ 200g
- 塩 少々
- 麺つゆ 大匙5
- 胡麻油 大匙1
- 具: 梅干 1粒
- 具: ミョウガ 2個
- 具: サヤエンドウ 10枚
- 具: ニンニク 1片
- 具: ツナ 1缶
作り方
-
1
スパゲティを茹でる。
水が沸騰したら、ひとつまみの塩、サラダ油(2滴)入れる。 - 2 ニンニク、梅干はみじん切り、ミョウガは千切りにして水にさらし、アク抜きをする。水菜は、3cm程度の幅に切る。サヤエンドウは筋をとる。
- 3 ニンニクは、オリーブオイルで炒め、香りが出たらツナも加えて、ニンニクが炒められたら火を止める。
- 4 サヤエンドウは、スパゲッテイが茹で上がる2分前頃に、ザルにいれ、スパゲッテイと一緒に茹でる。スパゲッテイの水切りをし、その残り湯で、水菜を軽く湯がく。
-
5
ごま油と麺つゆを混ぜる。
器に、スパゲッテイと具(よく水はふき取る)を盛り付け、ごま油と麺つゆをまわしかけて完成。
きっかけ
季節の野菜(三つ葉、ミョウガ)を使ったパスタを考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆは、お好みで量を調整してください。 野菜の水は、きちんとキッチンペーパーでふきましょう。
- レシピID:1380001879
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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