薬味 和風パスタ レシピ・作り方

薬味 和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
梅をいれることで、味にインパクトを
与えて おいしいです。

材料(2人分)

  • スパゲッテイ 200g
  • 少々
  • 麺つゆ 大匙5
  • 胡麻油 大匙1
  • 具: 梅干 1粒
  • 具: ミョウガ 2個
  • 具: サヤエンドウ 10枚
  • 具: ニンニク 1片
  • 具: ツナ 1缶

作り方

  1. 1 スパゲティを茹でる。
    水が沸騰したら、ひとつまみの塩、サラダ油(2滴)入れる。
  2. 2 ニンニク、梅干はみじん切り、ミョウガは千切りにして水にさらし、アク抜きをする。水菜は、3cm程度の幅に切る。サヤエンドウは筋をとる。
  3. 3 ニンニクは、オリーブオイルで炒め、香りが出たらツナも加えて、ニンニクが炒められたら火を止める。
  4. 4 サヤエンドウは、スパゲッテイが茹で上がる2分前頃に、ザルにいれ、スパゲッテイと一緒に茹でる。スパゲッテイの水切りをし、その残り湯で、水菜を軽く湯がく。
  5. 5 ごま油と麺つゆを混ぜる。

    器に、スパゲッテイと具(よく水はふき取る)を盛り付け、ごま油と麺つゆをまわしかけて完成。

きっかけ

季節の野菜(三つ葉、ミョウガ)を使ったパスタを考えました。

おいしくなるコツ

麺つゆは、お好みで量を調整してください。 野菜の水は、きちんとキッチンペーパーでふきましょう。

  • レシピID:1380001879
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
梅2011 ミョウガ パスタ 三つ葉
料理名
和風パスタ
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る