アプリで広告非表示を体験しよう

鴨南蛮風な鶏南蛮うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
なかなか売っていない鴨ではなく、鶏ですがおいしいですよ☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

うどん
3玉
鶏もも肉
1/2枚
長ネギ
1本
小揚げ
1枚
○めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
○砂糖
小さじ2
○酒
大さじ1
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉・小揚げは1口大に、ねぎは斜め切りにします。
    ○を合わせておきます。
  2. 2
    鍋に鶏もも肉を皮目を下にして入れて火にかけ、両面こんがり焼きます。焼き色がついたら、ねぎ・小揚げも入れて焼き色を付けます。
  3. 3
    2に○を入れて1分程煮て、時間があればそのまま冷まして味を含ませます。
    粗熱が取れたら、水を加えて汁の出来上がりです。
  4. 4
    うどんを茹でて、3に入れて出来上がりです。
    写真は暑い日だったので、別もりにしています。

おいしくなるコツ

2で油がいっぱいでますが、そのまま○を投入すること、3で味を含ませることでおいしく出来上がります☆ 4で汁に入れる場合は、麺を固ゆでしてください★

きっかけ

お手頃な鶏肉で、できないかなとやってみたら、家族絶賛でした☆

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
鴨南蛮風な鶏南蛮うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/24 13:50
鶏肉のだしが出て美味しかったです。お蕎麦が足りなくなり、最後ご飯入れて飲み干しました。
mimi5548
承認がすごく遅くなってしまい、本当にすみません… コメントすごくうれしかったです☆ありがとうございました☆
2011/12/12 11:03
砂糖を加えているので、つゆが甘くていいですね♪ お蕎麦で頂きましたが、美味しかったです☆ ありがとうございます
ばななりーふ
れぽありがとうございます☆ 寒くなってきたので、いいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする