カンタン肉豆腐 レシピ・作り方
![カンタン肉豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89c966307658da575033411212c8e62646e3d45f.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- お豆腐 1丁
- 牛肉炒め用 150g
- 玉葱 3/4個
- しらたき 1袋
- 長葱 少量
作り方
-
1
お豆腐は8等分に切る。
玉葱は三日月?みたいな形に切る。
長葱は刻む。 -
2
鍋に★を入れて、玉葱だけ先にしばらくグツグツする(中火)。
★おしょうゆ おおさじ2
★お砂糖 おおさじ1と1/2
★水1カップ
★酒 1/2カップ
★みりん 少々 -
3
青葱以外すべて入れてグツグツ(中火)。
アクを取ったら弱火にしてフタをする。 - 4 10分~15分くらいしたらフタをとってお皿に盛る。
- 5 青葱ぱらぱらして出来上がり。
きっかけ
リーズナブルに自分の好きなものをお願いしました。
おいしくなるコツ
卵落としてご飯にのせてもおいしいよ! 本当は焼き豆腐の方がおいしいよ!
- レシピID:1380001072
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません