ふんわりガトーショコラ レシピ・作り方
材料((12個分)人分)
- 板チョコ 2枚
- ココアパウダー 60g
- 薄力粉 20g
- 生クリーム 60g
- 砂糖① 40g
- 砂糖② 40g
- 無塩バター 80g
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- 粉糖 適量
作り方
-
1
《下準備》
・ココアパウダーと薄力粉を振るう
・オーブンを180℃に余熱する - 2 卵黄と砂糖①を湯煎にかけて人肌に温めながら白っぽくなるまですり混ぜる。(人肌になったら湯煎から外す)
- 3 別のボウルに刻んだ板チョコと無塩バター、生クリームを入れて湯煎にかけて溶かす。(湯煎のお湯は沸騰させないコト)
- 4 ②に③を加えてよく混ぜる。
- 5 振るったココアパウダーと小麦粉を加えしっかりと混ぜる。
- 6 しっかりと角が立つまで泡立てたメレンゲの1/3量を⑤に加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えサックリ切るように混ぜ合わせる。
- 7 型の八分目位まで生地を入れ180℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。串を挿し何も付いて来なければOK。(焼けてなければ焼き時間を追加してね)
- 8 粗熱が取れたら粉糖を振る
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