【スピード料理】ツナと大葉の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
ツナを入れると卵焼きにボリュームが出ますが、ちょっと臭いが気になる……。大葉を入れると爽やかでおいしい!

材料(3~4人分)

5個
ツナ缶
1缶
大葉
5~6枚
●だししょうゆ
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大葉を縦半分に切ってから太めの千切りにする。ツナ缶は軽く油を切っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、1と●の調味料を混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をしいて熱くする。2を一度に入れてグルグルッとかき混ぜ、半熟になったら二つに折りたたむ。皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

ツナ缶に味がついているので、最後に加えるひとつまみの塩は無くても結構です。

きっかけ

大葉が大好きなのでたっぷり入れて、香りのよい卵焼きに。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き ツナ 大葉 簡単
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする