長時間発酵のふわっふわ白パン(HB使用レシピ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200グラム
- 砂糖 10グラム
- 塩 小1/2
- 牛乳 140ml
- 無塩バター 25グラム
- ドライイースト 小1/4
作り方
- 1 材料をすべてパンケースに入れて生地コースで捏ねます。
- 2 捏ねが終了したら、ふんわりと丸めて800ml以上のボウルにいれ、ラップをして6~10時間一次発酵させます。
- 3 春夏秋は冷蔵庫の野菜室、冬場はすずしめの部屋においてください。あまりに温度が低すぎると発酵が進みません。
- 4 強力粉を指につけて生地の真ん中に指します。(第二関節まで)穴がそのままふさがらなければ発酵完了です。
- 5 生地を6分割して切り口が中に入り込むようにし、表面がつるんとするように丸めます。
- 6 丸めた生地が乾かないようにラップか固く絞った布巾をかけて、15分休めます。
- 7 ガス抜き(2回ほど折りたたむ)をしたら5と同じ要領で丸めなおし、底の綴じ目を持って強力粉を入れた器に入れて表面に粉をまぶしつけます。
- 8 天板にクッキングシートを敷いて生地を置き、40度で2次発酵。
- 9 170度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。
関連情報
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- パン
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