長時間発酵のふわっふわ白パン(HB使用レシピ) レシピ・作り方

長時間発酵のふわっふわ白パン(HB使用レシピ)
fuu-aoi
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ゆっくりと発酵させて、低温で焼き上げる白いパンです。(写真は焼き上がりのものです!)

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 砂糖 10グラム
  • 小1/2
  • 牛乳 140ml
  • 無塩バター 25グラム
  • ドライイースト 小1/4

作り方

  1. 1 材料をすべてパンケースに入れて生地コースで捏ねます。
  2. 2 捏ねが終了したら、ふんわりと丸めて800ml以上のボウルにいれ、ラップをして6~10時間一次発酵させます。
  3. 3 春夏秋は冷蔵庫の野菜室、冬場はすずしめの部屋においてください。あまりに温度が低すぎると発酵が進みません。
  4. 4 強力粉を指につけて生地の真ん中に指します。(第二関節まで)穴がそのままふさがらなければ発酵完了です。
  5. 5 生地を6分割して切り口が中に入り込むようにし、表面がつるんとするように丸めます。
  6. 6 丸めた生地が乾かないようにラップか固く絞った布巾をかけて、15分休めます。
  7. 7 ガス抜き(2回ほど折りたたむ)をしたら5と同じ要領で丸めなおし、底の綴じ目を持って強力粉を入れた器に入れて表面に粉をまぶしつけます。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷いて生地を置き、40度で2次発酵。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。

きっかけ

長時間発酵で作ったらさらに美味しくできましたー!!

  • レシピID:1380000706
  • 公開日:2011/02/20
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つくったよレポート(2件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2013/05/17 15:30
    長時間発酵のふわっふわ白パン(HB使用レシピ)
    完全に焼けたのか、見極めが難しいですね^^;なんとか完成しました♪
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/03/19 17:53
    長時間発酵のふわっふわ白パン(HB使用レシピ)
    もちふわで美味しい!長時間発酵初めてですが味わい深いですね(*^^*)また作りたいです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • fuu-aoi
    fuu-aoi
    2011.03.02 08:44

    強力粉であればなんでもokですよ。
    うちはミナミノカオリを使っています。(関連商品にも出てきましたのでご参考に。)
    ちなみにリスドオルは準強力粉で、ハード系のフランスパンやカンパーニュ向きです。
    がんばって作ってみてくださいね!

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011.02.28 15:18

    強力粉は、下の表記は、リスドオルと有ります。
    是非作りたいのですが、
    使用した粉は、リスドオルで良いのですか?
    教えて下さい。

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