アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆大根の鶏あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
冬は、体が温まるものが食べたくなります。

材料(2人分)

大根
約7-8cm
◎水
100ml
◎鶏のひき肉
100g
◎醤油
大匙2
◎みりん
大匙1
◎砂糖
小さじ2
◎生姜
1片
柚子の皮 (なくても可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、ひたひたの水(分量外)に入れて、鍋で20分程度、茹でる。
    竹串をさして、スッーと通ればOK。
  2. 2
    鍋に、小さじ1程度のサラダ油を入れて、ひき肉を軽く炒めてから、摩り下ろした生姜、水、醤油、みりん、砂糖を入れて沸騰させる。
    **味は、自分の好みで調整してくださいね**
  3. 3
    (2)が沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止める。

    大根は水をよく切り、あんをかけて、柚子の千切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

柚子はなくても問題ありませんが、あると風味が出ます♪

きっかけ

ふろふき大根の代わりになる大根の煮物系はないかと考えました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ひき肉あんかけ 簡単 酒に合う
料理名
大根のひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする