生臭くない! イカの塩辛のおいしい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
イカの塩辛のおいしい食べ方。生臭くないので、ご飯に乗せてもお酒のアテにもGood。ワタの部分までおいしいー!

材料(2人分)

塩辛(自家製だと尚良し)
大さじ2
にんにく
ひとかけ
一味
一振り
しょうゆ
ひとたらし

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろす。
    ※できるだけ目の細かいおろし金を使うと辛み・ねっとり感が出てよりおいしくなるようです。
  2. 2
    少し深さのある皿にすべての材料を入れる。混ぜ合わせてできあがり!

おいしくなるコツ

にんにくの風味のせいか、一味はかなり入れてもあまり辛く感じません。 お好みではありますが、薬味を添えるならネギより断然大葉がオススメです。

きっかけ

自家製塩辛っておいしいけど、旨みが濃くて飽きてしまう。塩辛が苦手な私には生臭く感じるし……。 そこで「にんにく」を入れてみることに。これが大正解でした^^ ご飯やお酒はもちろん、ビールや焼酎にも合います。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ 日本酒 ご飯 塩辛
料理名
イカ塩辛

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする