生臭くない! イカの塩辛のおいしい食べ方 レシピ・作り方

生臭くない! イカの塩辛のおいしい食べ方
  • 5分以内
  • 300円前後
ひろこう0013
ひろこう0013
イカの塩辛のおいしい食べ方。生臭くないので、ご飯に乗せてもお酒のアテにもGood。ワタの部分までおいしいー!

材料(2人分)

  • 塩辛(自家製だと尚良し) 大さじ2
  • にんにく ひとかけ
  • 一味 一振り
  • しょうゆ ひとたらし

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろす。
    ※できるだけ目の細かいおろし金を使うと辛み・ねっとり感が出てよりおいしくなるようです。
  2. 2 少し深さのある皿にすべての材料を入れる。混ぜ合わせてできあがり!

きっかけ

自家製塩辛っておいしいけど、旨みが濃くて飽きてしまう。塩辛が苦手な私には生臭く感じるし……。 そこで「にんにく」を入れてみることに。これが大正解でした^^ ご飯やお酒はもちろん、ビールや焼酎にも合います。

おいしくなるコツ

にんにくの風味のせいか、一味はかなり入れてもあまり辛く感じません。 お好みではありますが、薬味を添えるならネギより断然大葉がオススメです。

  • レシピID:1380000533
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ 日本酒 ご飯 塩辛
料理名
イカ塩辛
ひろこう0013
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