生臭くない! イカの塩辛のおいしい食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはすりおろす。
※できるだけ目の細かいおろし金を使うと辛み・ねっとり感が出てよりおいしくなるようです。 - 2 少し深さのある皿にすべての材料を入れる。混ぜ合わせてできあがり!
きっかけ
自家製塩辛っておいしいけど、旨みが濃くて飽きてしまう。塩辛が苦手な私には生臭く感じるし……。 そこで「にんにく」を入れてみることに。これが大正解でした^^ ご飯やお酒はもちろん、ビールや焼酎にも合います。
おいしくなるコツ
にんにくの風味のせいか、一味はかなり入れてもあまり辛く感じません。 お好みではありますが、薬味を添えるならネギより断然大葉がオススメです。
- レシピID:1380000533
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ塩辛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません