☆トマトソースであったかロール白菜☆ レシピ・作り方

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niji-sora
今が旬の白菜でおいしいロール白菜を作ってみました♪厚手のお鍋でじっくり煮込みましょ^^
みんながつくった数 56

材料(5~6人分)

挽き肉(合挽きか豚ひき)
300g
ナツメグ、塩コショー
少々
1こ
パン粉(牛乳大2で湿らせて)
1/2カップ
味噌
小1
玉ねぎ
中1個
パスタ
3本程度
☆ベーコン(あれば)
☆しめじ
1株
☆トマトホール缶
1缶
☆水
150cc
☆固形スープの素
1こ
☆酒
大3
☆みりん
大1
☆ケチャップ
大3
☆お好みソース(なければウスターソース)
大2
☆砂糖
大1弱
☆ローリエ(あれば)
1枚
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は切れないようにそっとはがし、大きめの皿に入れお水少々を入れラップをしてレンジでチン。しんなりしたらOKです。お湯でさっとゆでてもOK。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、お皿へ入れラップをしてレンジで2分チン。そのまま余熱で置いておく。
  3. 3
    たねの材料を全てボウルへ入れしっかりとこねる。12~16等分に仕切りをしておく。白菜の大きさによりたねの数を加減して下さいね。
  4. 4
    白菜を1枚広げ、手前にタネを乗せて巻いていく。巻き終わりに短く折ったパスタをさして止める。芯の部分は真ん中に少し切れ目を入れると巻きやすいです。
  5. 5
    パスタをさした状態です。
  6. 6
    厚手の鍋にペーコンを入れ炒め軽く焼き目がついたら☆のソースの材料を全て入れ火にかける。煮立ったらロール白菜を入れ40分~1時間煮込む。途中で味をみて塩コショーで整える。
  7. 7
    お皿に盛りつけ、パセリをふってできあがり♪

おいしくなるコツ

パスタで止めると、何か所でもとめられて、完成後もそのまま食べられて便利ですよ。 ベーコンがソースに旨味を出してくれますがなくても大丈夫です。 我が家では残ったソースを翌日、更に煮込み、ランチにトマトソースパスタにています♪

きっかけ

ロールキャベツを白菜で作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ロールキャベツ トマト
関連キーワード
ロールキャベツ ロール白菜 挽き肉 白菜
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 25 件)

2023/12/27 20:47
ベーコン無しでしたがとても美味しくできました!ちょっと食欲落ちてたけど、トマトソースが美味しくておかわりしたくらい!パスタ利用も勉強になりました。
しゅちょび
しゅちょびさん、温かいコメントをありがとうございます♪とっても彩りよく美味しそうです!久しぶりに我が家も作ろうと思います^^
2023/02/12 15:07
美味しく頂きました
おーとま

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