☆トマトソースであったかロール白菜☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 挽き肉(合挽きか豚ひき)
- 300g
- ナツメグ、塩コショー
- 少々
- 卵
- 1こ
- パン粉(牛乳大2で湿らせて)
- 1/2カップ
- 味噌
- 小1
- 玉ねぎ
- 中1個
- パスタ
- 3本程度
- ☆ベーコン(あれば)
- ☆しめじ
- 1株
- ☆トマトホール缶
- 1缶
- ☆水
- 150cc
- ☆固形スープの素
- 1こ
- ☆酒
- 大3
- ☆みりん
- 大1
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆お好みソース(なければウスターソース)
- 大2
- ☆砂糖
- 大1弱
- ☆ローリエ(あれば)
- 1枚
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は切れないようにそっとはがし、大きめの皿に入れお水少々を入れラップをしてレンジでチン。しんなりしたらOKです。お湯でさっとゆでてもOK。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして、お皿へ入れラップをしてレンジで2分チン。そのまま余熱で置いておく。
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- 3
- たねの材料を全てボウルへ入れしっかりとこねる。12~16等分に仕切りをしておく。白菜の大きさによりたねの数を加減して下さいね。
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- 4
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- 白菜を1枚広げ、手前にタネを乗せて巻いていく。巻き終わりに短く折ったパスタをさして止める。芯の部分は真ん中に少し切れ目を入れると巻きやすいです。
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- 5
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- パスタをさした状態です。
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- 6
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- 厚手の鍋にペーコンを入れ炒め軽く焼き目がついたら☆のソースの材料を全て入れ火にかける。煮立ったらロール白菜を入れ40分~1時間煮込む。途中で味をみて塩コショーで整える。
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- 7
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- お皿に盛りつけ、パセリをふってできあがり♪
おいしくなるコツ
パスタで止めると、何か所でもとめられて、完成後もそのまま食べられて便利ですよ。
ベーコンがソースに旨味を出してくれますがなくても大丈夫です。
我が家では残ったソースを翌日、更に煮込み、ランチにトマトソースパスタにています♪
きっかけ
ロールキャベツを白菜で作りました。