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ふっくらアサリと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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fuu-aoi
殻つきのアサリで見た目も豪華!アサリの風味がしみた柔らか大根もウマウマです。

材料(3~4人分)

アサリ(殻つき)
200~300グラム
大根
3cm幅ぐらい
だし汁(水でも可)
適量
適量
薄口醤油
大1
2合
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作り方

  1. 1
    砂抜きしたアサリは殻をこすりあわせてよく洗う。
    アサリを鍋に並べいれ、半分つかるくらいまで酒を注ぐ。
  2. 2
    1の鍋に入れた酒と同じぐらいの量のお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    1の鍋を火にかけ、半数のアサリの口が開いたら火を止めてください。この時点で完全に口が閉じているものは、死んでしまっているアサリなので取り除いてください。
  4. 4
    2の沸騰したお湯を加え、蓋をしたら、その上に折りたたんだタオルなどを乗せて蒸らします。蒸らし時間はアサリのサイズがティースプーンより小さい→2分、大きい→3分 です。
  5. 5
    あさりを取り出します。煮汁は冷ましておきます。
  6. 6
    米をといだら15分たっぷりの水に浸したあと、15分ザルに上げてしっかりと水を切ります。
    この間に大根を拍子切りにします。
  7. 7
    釜に米を入れ、5の冷ました煮汁と薄口醤油を加えます。2合の目盛りのところまでだし汁を加えたら、大根を入れます。
  8. 8
    炊飯器の早炊きコースで炊きます。炊き上がったらすぐに保温のスイッチを切り、5のアサリをご飯の上に乗せて5分間むらしたら完成~☆

きっかけ

ためしてガッテンのバカうま!アサリ調理法を参考にして、ふっくらアサリを目指しました!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アサリと大根の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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