ふっくらアサリと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 砂抜きしたアサリは殻をこすりあわせてよく洗う。
アサリを鍋に並べいれ、半分つかるくらいまで酒を注ぐ。
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- 2
- 1の鍋に入れた酒と同じぐらいの量のお湯を沸かしておきます。
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- 3
- 1の鍋を火にかけ、半数のアサリの口が開いたら火を止めてください。この時点で完全に口が閉じているものは、死んでしまっているアサリなので取り除いてください。
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- 4
- 2の沸騰したお湯を加え、蓋をしたら、その上に折りたたんだタオルなどを乗せて蒸らします。蒸らし時間はアサリのサイズがティースプーンより小さい→2分、大きい→3分 です。
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- 5
- あさりを取り出します。煮汁は冷ましておきます。
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- 6
- 米をといだら15分たっぷりの水に浸したあと、15分ザルに上げてしっかりと水を切ります。
この間に大根を拍子切りにします。
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- 7
- 釜に米を入れ、5の冷ました煮汁と薄口醤油を加えます。2合の目盛りのところまでだし汁を加えたら、大根を入れます。
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- 8
- 炊飯器の早炊きコースで炊きます。炊き上がったらすぐに保温のスイッチを切り、5のアサリをご飯の上に乗せて5分間むらしたら完成~☆
きっかけ
ためしてガッテンのバカうま!アサリ調理法を参考にして、ふっくらアサリを目指しました!
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