捨てないで!余った皮と絞りかすで作れる<生姜紅茶> レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜の皮、絞りかす お茶パック1袋分
- 牛乳 100cc
- ティーバッグ 2個
- 水 300cc
- 砂糖 小さじ3
作り方
- 1 お茶の葉っぱ等を入れる使い捨てのパックに、生姜の皮や絞りかす(冷凍してためておくとよいです)を入れます。
- 2 鍋に水を加え、煮立ったら1とティーバッグを入れて煮出します。
- 3 牛乳と砂糖を加え、あたたまったら完成です。
きっかけ
生姜の皮や絞りかすがもったいないなと思い、紅茶に入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳は温めておいたものを加えると、よりよいです。 が、面倒なので私は冷たいのを入れちゃってます。
- レシピID:1380000429
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 生姜紅茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とし232020/04/26 11:54豚の生姜焼きを作って出たショウガ絞りかすを使いました。かなり美味しかったです。絞りかす活用レシピとしていいですね。ありがとうございます。