捨てないで!余った皮と絞りかすで作れる<生姜紅茶> レシピ・作り方

捨てないで!余った皮と絞りかすで作れる<生姜紅茶>
fuu-aoi
fuu-aoi
生姜の皮には香り成分が含まれているのに、捨ててしまうなんてもったいない!皮と絞りかすで作ったなんて、家族は気が付きませんでしたよ~

材料(2人分)

  • 生姜の皮、絞りかす お茶パック1袋分
  • 牛乳 100cc
  • ティーバッグ 2個
  • 300cc
  • 砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 お茶の葉っぱ等を入れる使い捨てのパックに、生姜の皮や絞りかす(冷凍してためておくとよいです)を入れます。
  2. 2 鍋に水を加え、煮立ったら1とティーバッグを入れて煮出します。
  3. 3 牛乳と砂糖を加え、あたたまったら完成です。

きっかけ

生姜の皮や絞りかすがもったいないなと思い、紅茶に入れてみました。

おいしくなるコツ

牛乳は温めておいたものを加えると、よりよいです。 が、面倒なので私は冷たいのを入れちゃってます。

  • レシピID:1380000429
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
生姜紅茶
fuu-aoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とし23
    とし23
    2020/04/26 11:54
    捨てないで!余った皮と絞りかすで作れる<生姜紅茶>
    豚の生姜焼きを作って出たショウガ絞りかすを使いました。かなり美味しかったです。絞りかす活用レシピとしていいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る