やわらか~い☆鶏肉とゆで卵と大根のさっぱり煮☆ レシピ・作り方

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niji-sora
お酢効果でお肉もやわらかくヘルシーに♪味がしみて、ご飯にもおつまみにも最高です。材料を入れて煮込むだけの簡単レシピです♪
みんながつくった数 18

材料(4人分)

鶏手羽元
12~16本
4こ
大根
10センチ
☆しょうが
2片
☆にんにく
2片
☆水
150cc
☆みりん
150cc
☆酢
100cc
☆しょうゆ
100cc
☆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さにし4つに切り、別鍋で下茹でしておく。箸が通るくらいに30分~ゆでる。
  2. 2
    ゆで卵を作って皮をむいておく。
  3. 3
    にんにくは包丁の背でつぶし、生姜は薄切りにしておき、☆の調味料と一緒に鍋に入れ温める。
  4. 4
    煮立ったら、大根、手羽元、ゆで卵を入れ中火で温め、煮立ったら40分~1時間弱火で煮込んで完成♪煮込む程味がしみます。

おいしくなるコツ

時間のない時は鶏肉とゆで卵だけでもおいしくできますよ。また、朝、お仕事の前に大根を茹でて余熱で置いておき、帰ってから残りの作業をしても時間短縮になりますよ。

きっかけ

いつもの甘辛調味料にヘルシーなお酢でお肉も柔らかくヘルシーになりました♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 13 件)

2018/04/04 15:49
お酢でさっぱりと美味しくいただけました。お肉もほろほろと柔らかくなり、大根にも味が良くしみていて、ご飯が良く進みました。
おちゃづけさらさら
おちゃづけさらさらさん、つくれぽありがとうございます♪お酢の効果でお肉が柔らかくなりますよね。とっても味がしみて美味しそうです☆ぜひまた作って下さいね。
2018/02/06 11:07
実家でもらった大根で作りました。 柔らかくて美味しく出来ました。 ご馳走さまでした☆
Cherry2005
Cherry2005さん、つくれぽありがとうございます♪味が染みて美味しそうですね☆ 寒い日に心も温まりそうなつくれぽに感謝です。

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