豚の小間切れでしょうが焼き★弁当や晩ご飯に レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚の小間切れ
- 100g
- しょうが
- ひとかけ(大さじ1)
- にんにく
- 1かけ
- ごま油・
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- しょうがとにんにくをすりおろす。
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- 2
- すりおろしたしょうがとにんにく、ごま油、塩コショウを豚肉にもみこみ、10分ほどおく。
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- 3
- フライパンを火にかけ、油は引かずに中火で肉を焼いていく。広げるようにして焼き、両面焼く。
-
- 4
- 酒、醤油、砂糖を加え、味を絡めるように炒める。
おいしくなるコツ
固くならないよう、焼きすぎないこと。
きっかけ
豚の小間切れが安かったので。