ドロップクッキー?ロッククッキー?の基本のレシピ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 250g
- マーガリン又はバター 200g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- お好みのトッピング 約1カップ
作り方
- 1 ボウルに柔らかくしたマーガリンと砂糖を入れよく混ぜ、卵も加えて更によく混ぜます。
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2
薄力粉を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
(粉は振るわなくても大丈夫です(^_^;))
ここでお好きなトップングも加えます。 -
3
クッキングシートを引いた鉄板の上に、スプーン2本使って生地を落としていきます。(1コ分の目安は約18g)
170℃に余熱したオーブンで20~25分焼きます。 -
4
今回は板チョコをチョコチップに替わりに❤
アルミの上からそのまま麺棒等で砕きます。
板チョコ2枚でちょうど約1カップになります。 -
5
こちらはコーンフレークを入れました♪
ザクザク感がgoodです(~o~) -
6
オーブントースタでも焼けるか試してみました。
1コ12gの小ぶりで薄めにしてみました。
よそ見してる間にコゲましたが途中でアルミを被せて12分で焼けました。
今回はゴマ入りです♪ - 7 ごまバージョンの場合、胡麻の目安は表記分量に対し、約50gですが、お好みで加減して下さい。
きっかけ
よく作るクッキー地にコーンフレークを入れてみたら好評だったので!
おいしくなるコツ
うちではチョコチップとアーモンドスライスを砕いたものを1/2カップずつ入れたのが一番好評です。
- レシピID:1380000283
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽ホワイトデーのクッキー
- 料理名
- クッキー
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レシピへのコメント
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mamimami0228 2012.01.22 00:04
ありがとうございました!とっても参考になります♪
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tappuu 2012.01.21 12:27
一つ12g程度で試してみました。
ちょっとコゲちゃいましたが、OKですよ♬上に写真UPしました。
コゲそうになったら上にアルミをかぶせて10分程焼いて、
あとは様子をみながら焼いて下さい(^^)
焼き立てはまだ柔らかいですが、割ってみて中が半生だったらちょっと時間が足りないと思います。 -
tappuu 2012.01.20 21:45
アルミホイルを敷いて、生地は薄めしたらいけると思いますよ(^^)
ちょっと明日にでも試してみますので、待ってて下さいね♪ -
mamimami0228 2012.01.20 20:33
トースターで焼けますか!?
色々応用が利いて便利です!