まきまきトンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
パーティ用の大皿料理にも、普段のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(薄切り、豚こま)
8枚
わかめ(戻したもの)
約カップ1/2
ねぎ
1/4わ
小麦粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて、塩・こしょうをし、小麦粉を表面に振っておく。
  2. 2
    食べやすく切ったワカメ、みじん切りしたねぎを端にのせ、巻く
  3. 3
    2の周りに小麦粉をまぶす
  4. 4
    3を衣(溶き卵+小麦粉)にくぐらせ、パン粉をつける。両端からワカメとねぎが出てくるので、押し込むようにする
  5. 5
    中温になったら、油の中に入れる。全体的にきつね色になり、泡が大きくなってきたら上げる。
  6. 6
    5…だいたいこのくらい色づけばいいのでは。
  7. 7
    半分に切って盛り付ける。
    肉が赤い(生)なら、電子レンジ(600w)に30秒かけて様子を見て加熱する。

おいしくなるコツ

多少ワカメとねぎがこぼれても気にしないで。 溶けるスライスチーズ1/2を巻いても美味しいです。

きっかけ

味噌汁用のワカメとねぎがあまったので。豚肉に巻いてみました

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物クリスマス向けアレンジとんかつ
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/21 19:09
こんなにワカメと豚肉が合うとは、思いもよりませんでした。  また作りたい!
*け〜こ*
ありがとうございます!わかめ、意外と合いますよね。気に入っていただけてすごくうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする