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酒粕で体ぽかぽかみそ汁♪ レシピ・作り方

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micheal rin
酒粕が入ることによって、味噌の風味がまろやかになる気がします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし汁
300cc
好きな具(白菜、椎茸、南瓜、油揚げ等)
適量
味噌
大さじ1.5
酒粕
大さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて煮立てる。
  2. 2
    好きな具を入れて火を通す。
  3. 3
    味噌と酒粕を溶かし入れる。

おいしくなるコツ

お酒の苦手な人は早い段階で酒粕を入れてお酒を飛ばすといいかもしれません。

きっかけ

孟宗汁を作った残りの酒粕が残っていたので、普段のみそ汁にも入れてみました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 酒粕 ぽかぽか
料理名
酒粕入りみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/11 21:31
わたしもたまに味噌汁に酒粕を入れて作っていたのですが、仲間(?)がいて嬉しいです(^^)体も温まるし、冬場はいいですよね♪
影山美咲
遅くなってすみません(>_<)酒粕パワーで残りわずかな冬を乗り切りましょう!
2010/12/21 20:24
こうすると酒粕も上手に消費できますね。とてもあたたまったし、おいしかったです!
kazuhana0816
ありがとうございます♪酒粕温まりますよね!この時期は酒粕をお鍋に入れても美味しいし、たくさん消費できますよ~

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