マクロビでヘルシーおいしいミートソース♪ レシピ・作り方

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niji-sora
ボリュームUPでヘルシーなミートソースです♪残ったらカレー粉を足してキーマカレーに変身です。

材料(4人分)

ひき肉(豚か合挽き)
300g
大豆缶(水煮)約100g~
1缶
エリンギ
2~3本
干し椎茸
3~4枚
玉ねぎ
中1こ
人参
1/2本
にんにく みじん切り
2かけ分
●トマト缶
1缶
●トマトピューレ(なければケチャップ)
100g
●ケチャップ
大5
●コンソメもしくはブイヨン
2こ
●しょうゆ
小1
●みりん
大2
●さとう
大2
●ソース
大1
●塩
大1.5~2
●ローリエ
1枚
オリーブ油
大1

作り方

  1. 1
    ひき肉以外の材料を全て、みじん切りにします。ミキサーを使ってもいいですよ。
  2. 2
    鍋またはフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎが半透明になったら、ひき肉も入れ炒める。
  3. 3
    エリンギ、大豆、干し椎茸、人参を入れ炒め、全体に火が通ったら●の調味料をすべて入れます。
  4. 4
    中火で煮込み、ぐつぐつしたら弱火にして10~15分ほど煮込む。味見をして塩加減は少し濃いかな?というくらいの味付けにします。
  5. 5
    味が整ったら火を止めて蓋をして食べるまで寝かせます
    酸味はここでまろやかになります。
  6. 6
    パスタを茹でて、温めたソースをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

作ってから少し時間をおいた方が美味しくなりますよ。味付けは少し濃いかな?というくらいが、パスタにかけた時にちょうどいいです。塩加減は味をみながら足して下さいね。

きっかけ

大家族なのでボリュームUPの為に試してみたら体にもやさしいミートソースができました^^

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースマクロビオティック
関連キーワード
パスタ ミートソース スパゲティ 大豆
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

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