簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り 200g
- あれば小松菜などの青菜 お好みで
- 水 100cc
- 砂糖・みりん・醤油・酒 各大さじ1,5
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
2
☆沖縄そばと一緒に作る場合は、そばの汁を熱し肉をしゃぶしゃぶしておく。
☆肉だけの場合→③へ - 3 鍋に水・調味料を入れ、沸騰したら豚肉・青菜を入れ、弱火にする。
- 4 ☆家にあれば、酒のかわりに泡盛、砂糖も三温糖の方が美味しいです☆
- 5 アルミホイルをこの位くしゃくしゃにして、光っている方が下になるようにし、落し蓋にする。
- 6 そのまま10分煮れば完成!!
きっかけ
沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。
おいしくなるコツ
カラシや沖縄そばに合うように甘めの味付けにしていますので、お好みで調節して下さいね。 アルミホイルの落し蓋のおかげでアク取りをしなくてもいいので、その間に他のことができて助かります(私は沖縄そばの麺を茹でつつ、薬味の準備をしています)♪
- レシピID:1380000128
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ラフテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10分ちょいでできるので、麺の茹で時間に作れます☆