簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪ レシピ・作り方

簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪
  • 約10分
  • 300円前後
エリーSKY
エリーSKY
このままカラシを添えておつまみにも、沖縄そばの上に乗せても♪
10分ちょいでできるので、麺の茹で時間に作れます☆

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り 200g
  • あれば小松菜などの青菜 お好みで
  • 100cc
  • 砂糖・みりん・醤油・酒 各大さじ1,5

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ☆沖縄そばと一緒に作る場合は、そばの汁を熱し肉をしゃぶしゃぶしておく。
    ☆肉だけの場合→③へ
  3. 3 鍋に水・調味料を入れ、沸騰したら豚肉・青菜を入れ、弱火にする。
  4. 4 ☆家にあれば、酒のかわりに泡盛、砂糖も三温糖の方が美味しいです☆
  5. 5 アルミホイルをこの位くしゃくしゃにして、光っている方が下になるようにし、落し蓋にする。
  6. 6 そのまま10分煮れば完成!!

きっかけ

沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。

おいしくなるコツ

カラシや沖縄そばに合うように甘めの味付けにしていますので、お好みで調節して下さいね。 アルミホイルの落し蓋のおかげでアク取りをしなくてもいいので、その間に他のことができて助かります(私は沖縄そばの麺を茹でつつ、薬味の準備をしています)♪

  • レシピID:1380000128
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
角煮 沖縄料理 ラフテー 時短
料理名
ラフテー
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る