簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪ レシピ・作り方
![簡単ラフテー風☆豚バラ薄切りで時短レシピ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de3e44a10eadb249a4e975870563a7f7f4ed88c4.90.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り 200g
- あれば小松菜などの青菜 お好みで
- 水 100cc
- 砂糖・みりん・醤油・酒 各大さじ1,5
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切る。
-
2
☆沖縄そばと一緒に作る場合は、そばの汁を熱し肉をしゃぶしゃぶしておく。
☆肉だけの場合→③へ -
3
鍋に水・調味料を入れ、沸騰したら豚肉・青菜を入れ、弱火にする。
- 4 ☆家にあれば、酒のかわりに泡盛、砂糖も三温糖の方が美味しいです☆
-
5
アルミホイルをこの位くしゃくしゃにして、光っている方が下になるようにし、落し蓋にする。
-
6
そのまま10分煮れば完成!!
きっかけ
沖縄料理が好きなので♪我が家流のアレンジです。
おいしくなるコツ
カラシや沖縄そばに合うように甘めの味付けにしていますので、お好みで調節して下さいね。 アルミホイルの落し蓋のおかげでアク取りをしなくてもいいので、その間に他のことができて助かります(私は沖縄そばの麺を茹でつつ、薬味の準備をしています)♪
- レシピID:1380000128
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ラフテー
![エリーSKY](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58bce850c02a32c3e24e9e677a8fc4a256870f2e.90.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10分ちょいでできるので、麺の茹で時間に作れます☆