生地から作る肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- (皮)中力粉 375g
- (皮)水 120ml
- (皮)牛乳 100ml
- (皮)砂糖 大さじ1
- (皮)塩 小さじ1/2
- (皮)イースト 小さじ1.5
- (皮)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (具)豚肉 200g
- (具)白菜かキャベツ 150g
- (具)玉ねぎ 1/2個
- (具)ねぎ 1本
- (具)生姜(すりおろし) 小さじ2
- (具)にんにく 2かけ
- (具)醤油 大さじ1
- (具)干ししいたけ 3枚
- (具)塩 小さじ1/2
- (具)ごま油 大さじ1
- (具)酒 大さじ1
- (具)干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- (具)味覇 小さじ1
- (具)昆布出汁顆粒 小さじ1
- (具)片栗粉 大さじ1
- (具)胡椒 少々
作り方
- 1 皮の材料を全部混ぜて、2時間ほど発酵させてねかす。
- 2 干ししいたけを戻しておく
- 3 具をすべてみじん切りにして、練る。
- 4 皮を12個に分けて、手のひら大に丸く伸ばし、具を包む
- 5 蒸し器に入れて15分程蒸す。
きっかけ
うどん、餃子と粉物に手を出したので、肉まんに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
お好みで、からしや醤油をつけて食べてください。食べるラー油なんかを追加で入れても美味しいです。
- レシピID:1380000083
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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10年ぶりにレシピを刷新しました。こっちの方が美味しいです。