生地から作る肉まん レシピ・作り方

生地から作る肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
rinkun0125
rinkun0125
ちょっと手間ですが、変な添加物も入ってないので子供に安心です。しかも美味しいです。
10年ぶりにレシピを刷新しました。こっちの方が美味しいです。

材料(4人分)

  • (皮)中力粉 375g
  • (皮)水 120ml
  • (皮)牛乳 100ml
  • (皮)砂糖 大さじ1
  • (皮)塩 小さじ1/2
  • (皮)イースト 小さじ1.5
  • (皮)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • (具)豚肉 200g
  • (具)白菜かキャベツ 150g
  • (具)玉ねぎ 1/2個
  • (具)ねぎ 1本
  • (具)生姜(すりおろし) 小さじ2
  • (具)にんにく 2かけ
  • (具)醤油 大さじ1
  • (具)干ししいたけ 3枚
  • (具)塩 小さじ1/2
  • (具)ごま油 大さじ1
  • (具)酒 大さじ1
  • (具)干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • (具)味覇 小さじ1
  • (具)昆布出汁顆粒 小さじ1
  • (具)片栗粉 大さじ1
  • (具)胡椒 少々

作り方

  1. 1 皮の材料を全部混ぜて、2時間ほど発酵させてねかす。
  2. 2 干ししいたけを戻しておく
  3. 3 具をすべてみじん切りにして、練る。
  4. 4 皮を12個に分けて、手のひら大に丸く伸ばし、具を包む
  5. 5 蒸し器に入れて15分程蒸す。

きっかけ

うどん、餃子と粉物に手を出したので、肉まんに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

お好みで、からしや醤油をつけて食べてください。食べるラー油なんかを追加で入れても美味しいです。

  • レシピID:1380000083
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
料理名
肉まん
rinkun0125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る