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スパイスキーマカレー☆グリル野菜乗せ レシピ・作り方

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やえまる
夏にピッタリな、スパイスがしっかり効いた本格カレーレシピ(^^)季節の野菜をグリルして添えるだけで華やかなワンプレートに❣
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

鶏ひき肉
300g程度
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
大1本
にんにく
1片
しょうが
1片
トマト缶
1缶(400g)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆クミンシード(パウダーでも可)
小さじ2
☆コリアンダー
小さじ2
☆ターメリック
小さじ2
☆カルダモンパウダー
小さじ1
☆粗挽き黒コショウ
小さじ1
☆グローブ
5粒ぐらい
タイム(あれば)
適量
◎コンソメ顆粒
大さじ1
◎ナンプラー
小さじ2
◎醤油
小さじ2
◎ココナッツミルク
200ml程度
◎プレーンヨーグルト
大さじ1
付け合せ野菜(オクラ、パプリカ等)
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、しょうが→みじん切り
    エリンギ→粗みじん切りにする
  2. 2
    クミンシード以外の☆のスパイスを合わせておく(後で楽です)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、クミンシードを入れて香りが出るまで炒める
  4. 4
    その他の☆のスパイスを加えて炒めて香りを出す
  5. 5
    玉ねぎと塩を加えて火を弱めてしんなり飴色になるまでじっくり炒める
  6. 6
    にんにくとしょうが、エリンギを加えて香りが出るまで更に炒め合わせる
  7. 7
    鶏ひき肉を加えて色が変わるまでかき混ぜながら炒めたら、トマト缶を加える
  8. 8
    中火で煮立たせたら、◎を加えて時々かき混ぜながら10分程煮込む
  9. 9
    1度火を止めて粗熱が取れるまで冷まし、再び5分程弱火で煮込んだらカレーは完成☆
  10. 10
    〜グリル野菜〜
    見映えがいいように大きめもしくは細長めに切り、オリーブオイルを軽く振りかけてトースターやオーブンで3分程焼く
  11. 11
    ご飯とカレーを盛り付け、いい感じにグリル野菜を乗せたら完成\(^o^)/
    お好みでタイムを振りかけるとより本格的です♪

おいしくなるコツ

スパイスと玉ねぎをしっかりと炒めること! スパイスはがたくさん用意できなくても クミン·コリアンダー·ターメリックがあれば美味しく作れます(^^) グリル野菜はお好きなもので!ナスやズッキーニ、キノコ類もオススメです☆

きっかけ

本格的なインドカレーが大好きで、その時の気分でスパイスや調味料を変えて作ってます! 今回のレシピは今1番お気に入りの作り方です❣

公開日:2024/08/20

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー夏のおもてなし料理スパイス&ハーブインドカレーチキンカレー
関連キーワード
本格的 大人 スパイス
料理名
スパイスキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/01 12:14
焼き野菜がレンコンだけで、クローブ・コリアンダー無くてガラムマサラで(・_・;スパイス感がたまらんっ旨〜!家族が挽肉苦手なので自分だけの時また作ります(≧∀≦)
きのう何食べた?
レポートありがとうございます(^^)!レンコン乗せ美味しそう〜☆ガラムマサラでもしっかりスパイス感出ますよね〜!ぜひまたリピートしてみてください❢

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