白菜と豚肉ともやしとえのきの和風旨煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- もやし
- 200g
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 200g
- 豚ももしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- ☆水
- 1カップ
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
- ☆濃口醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 3つまみ
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
えのきの軸を切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、1と豚ももしゃぶしゃぶ肉を入れて中火で炒める。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたら、 鍋にもやしと☆を入れて蓋をして煮る。
白菜がある程度柔らかくなったら蓋を開けて、煮汁が好みの味の濃さになるまで煮て、火を止める。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩加減は味見をしてお好みで加減して下さいね♪
きっかけ
晩御飯に作りました☆
忙しい日のメインおかずにお勧めです♪