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絶品焼き餃子 レシピ・作り方

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やえまる
人気の定番メニューの餃子ですが、改良を重ね専門店にも負けない自信のレシピができました…!!にんにくガッツリ好きはぜひお試しください★
みんながつくった数 5

材料(7〜8人分)

餃子の皮(厚めの大判)
40枚
豚ひき肉
350g程度
ニラ
1/2束
キャベツ
2枚
長ネギ
1/5本
にんにく
2片
生姜
2片
塩(塩もみ用)
小さじ1
◯酒
大さじ1
◯味噌
大さじ1
◯醤油
小さじ1
◯砂糖
小さじ1
◯鶏ガラスープの素
顆粒小さじ1
◯オイスターソース
小さじ1
◯酢
小さじ1
ごま油
大さじ1
お湯
100cc
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作り方

  1. 1
    ニラとキャベツをみじん切りにし、塩もみして水気をしっかり絞る。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろす
    長ネギをみじん切りにする
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉と◯の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ニラ、キャベツ、長ネギ、にんにく、生姜を加えて全体が馴染むようによく
    混ぜ合わせる
  5. 5
    ピッタリとラップを肉だねに密着させて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  6. 6
    餃子の皮で肉だねを包む
  7. 7
    フライパンにごま油をひいて餃子を並べる
    ※20個ぐらいずつ焼くのを推奨
  8. 8
    火を着けて強火で焼目がつくまで焼く
  9. 9
    お湯(20個に対して50cc程度)を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする
  10. 10
    水気がなくなってきたら蓋を取ってパリっと焼けたら完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

肉だねと調味料を先に混ぜ合わせることで味ムラがなく馴染みます(^^)餃子の皮は厚めの方がもちっとパリっと仕上がりお店のような本格な食感を味わえると思います!長ネギを加えるのも中華感が増すので個人的にはマストです⚠

きっかけ

餃子を食べるのも作るのも好きで、作り方をいろいろ試してたどり着いたベストなレシピです★

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子作り置き・冷凍できるおかずメイン料理ビールに合うおつまみその他の中華料理
関連キーワード
人気メニュー おもてなし 中華 作り置き
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/22 14:50
美味しくできました。
NIVEAん
レポートありがとうございます(^^)!包み方がとっても上手で美味しそうですね〜❣作り置きすると便利なので、ぜひリピートしてみてください☆
2024/02/07 16:37
美味しかったです(*^^*)
みるまる
レポートありがとうございます(^^)♪美味しそうな焼き色ですね〜☆!ボリューム満点で、作り置きして冷凍しても便利なので、ぜひリピートしてみてください❣

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