☆牛肉・水菜・ほうれん草・しめじのオムレツ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆こしょう
- ひとつまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 水菜
- 20g
- しめじ
- 1/4株
- 牛肉(小間切れ)
- 50g
- 茹でたほうれん草
- 30g
- ◎濃口醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎塩
- 3つまみ
- ◎こしょう
- 2振り
- バター
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1/2枚
- ミニトマト
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サニーレタスを食べやすい大きさに切る。
ミニトマトを3等分する。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて溶く。
-
- 3
- 水菜の根本を切り落とし、2cm幅に切る。
しめじの軸を切り落とし小房に分ける。
-
- 4
- フライパンに牛肉を入れて中火で炒める。牛肉に火が通ったら、茹でたほうれん草と3
も入れて炒める。ここに、◎を加えて全体に味が馴染んだら火を止める。
-
- 5
-
- 卵焼き器にバターを入れて、中火にかけ、1分後、2を入れて全体に広げる。卵がある程度固まったら、4をのせて、卵で具を包むようにして(菜箸とフライ返し使用)オムレツの形を整える。。
-
- 6
- 5をお皿にのせてケチャップをかける。
1を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵の焼き加減はお好みで♪
きっかけ
1人ランチに作りました☆